18/11/2012

Gazpacho, la sopa especial para tomar en verano

Gazpacho, la sopa fría del verano


Para los días de calor que se avecinan, seguramente estarás pensando qué plato refrescante, sabroso y sencillo podés hacer. La respuesta está en cualquier supermercado o verdulería: un buen gazpacho.

¿Te suena? Atrás de ese nombre tan fuerte se encuentra una modesta sopa de hortalizas de origen andaluz, casi más andaluz que el flamenco, cuyo ingrediente principal es el tomate.

Esta sopa la tomaban (y lo siguen haciendo) los labradores de las huertas del sur de España, quienes restauraban sus fuerzas luego de una calurosa jornada de trabajo con esta mezcla procesada de tomates maduros, pepino, pimiento verde, ajo, aceite de oliva, un chorrito de vinagre y sal. Lleva un acompañamiento de dados de pan, trocitos de tomate, huevo, cebolla picada y pimientos.

La palabra gazpacho, curiosa por demás, viene del término latino “caspa”, que significa “restos” o “menudencias”, término que también hace referencia a la “caspa” que cae del cabello, imagen poco estimulante para el apetito…

Copiado textualmente del artículo Gazpacho, la sopa del verano